Potencial antiviral en la algoterapia
Palabras clave:
coronavirus, organismos marinos, algas, microalgas, efecto antiviral, SARS-CoV-2Resumen
Los océanos han sido la fuente de alimento más valiosa de la Tierra. Casi la mitad del oxígeno atmosférico es producido por algas marinas. Además, se consideran una fuente biotecnológica natural y atractiva de nuevos antibióticos. La actividad antimicrobiana de sus compuestos es una base prometedora para diseñar productos farmacéuticos innovadores. Pueden convertirse tanto en una alternativa seria a los agentes antimicrobianos tradicionales, como en un complemento sinérgico eficaz de la terapia con antibióticos. Esta revisión se centra en algas que han demostrado poseer propiedades inmunomoduladoras, a partir de sus moléculas bioactivas, con un enfoque particular hacia la actividad antiviral y la acumulación de información relacionada con su influencia sobre el nuevo coronavirus. El objetivo es empoderar a los rehabilitadores y la comunidad científica, con esta contribución de la talasoterapia, en la lucha contra la COVID-19. La revisión se ha articulado utilizando referencias de las principales bases de datos como MedLine, Enbase, Lilacs, SciELO, Pubmed y Biblioteca virtual de Salud. La metodología utilizada se apoyó en la búsqueda y selección de los artículos más relevantes acerca de la temática propuesta. Es particularmente amplia la documentación que, en el campo experimental, respalda el potencial antiviral y en específico contra el SARS-CoV-2, de las moléculas derivadas de las algas. A pesar de los avances, todavía hay necesidad de estudios sobre las implicaciones prácticas, la investigación clínica y la escala de demostración.
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