Potencial antiviral en la algoterapia

Jorge Enrique Martín Cordero, Rafael Ledesma Rosa, Marleny Viera García

Texto completo:

PDF

Resumen

Los océanos han sido la fuente de alimento más valiosa de la Tierra. Casi la mitad del oxígeno atmosférico es producido por algas marinas. Además, se consideran una fuente biotecnológica natural y atractiva de nuevos antibióticos. La actividad antimicrobiana de sus compuestos es una base prometedora para diseñar productos farmacéuticos innovadores. Pueden convertirse tanto en una alternativa seria a los agentes antimicrobianos tradicionales, como en un complemento sinérgico eficaz de la terapia con antibióticos. Esta revisión se centra en algas que han demostrado poseer propiedades inmunomoduladoras, a partir de sus moléculas bioactivas, con un enfoque particular hacia la actividad antiviral y la acumulación de información relacionada con su influencia sobre el nuevo coronavirus. El objetivo es empoderar a los rehabilitadores y la comunidad científica, con esta contribución de la talasoterapia, en la lucha contra la COVID-19. La revisión se ha articulado utilizando referencias de las principales bases de datos como MedLine, Enbase, Lilacs, SciELO, Pubmed y Biblioteca virtual de Salud. La metodología utilizada se apoyó en la búsqueda y selección de los artículos más relevantes acerca de la temática propuesta. Es particularmente amplia la documentación que, en el campo experimental, respalda el potencial antiviral y en específico contra el SARS-CoV-2, de las moléculas derivadas de las algas. A pesar de los avances, todavía hay necesidad de estudios sobre las implicaciones prácticas, la investigación clínica y la escala de demostración.

Palabras clave

coronavirus; organismos marinos; algas; microalgas; efecto antiviral; SARS-CoV-2

Referencias

Hamidi M, Safarzadeh-Kozani P, Safarzadeh-Kozani P, Pierre G, Michaud P, Delattre C. Marine Bacteria versus Microalgae: Who Is the Best for Biotechnological Production of Bioactive Compounds with Antioxidant Properties and Other Biological Applications? Mar Drugs. 2020 [acceso 02/07/2021];18(1):28. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7024282/ DOI:10.3390/md18010028

Besednova NN, Andryukov BG, Zaporozhets TS, Kryzhanovsky SP, Kuznetsova TA, Fedyanina LN, et al. Algae Polyphenolic Compounds and Modern Antibacterial Strategies: Current Achievements and Immediate Prospects. Biomedicines. 2020 [acceso 05/07/2021];8(9)342. Disponible en: https://www.mdpi.com/2227-9059/8/9/342/htm DOI:10.3390/biomedicines8090342

Šimat V, Elabed N, Kulawik P, Ceylan Z, Jamroz E, Yazgan H, et al. Recent Advances in Marine-Based Nutraceuticals and Their Health Benefits. Mar Drugs. 2020 [acceso 12/07/2021];18(12):627. Disponible en: https://www.mdpi.com/1660-3397/18/12/627 DOI:10.3390/md18120627

Besednova NN, Andryukov BG, Zaporozhets TS, Kryzhanovsky SP, Fedyanina LN, Kuznetsova TA et al. Antiviral Effects of Polyphenols from Marine Algae. Biomedicines 2021 [acceso 05/07/2021];9(2):200. Disponible en: https://www.mdpi.com/2227-9059/9/2/200/htm DOI:10.3390/biomedicines9020200 .

Ahmad B, Shah M, Choi S. Oceans as a Source of Immunotherapy. Mar Drugs. 2020 [acceso 12/07/2021];17(5):282. Disponible en: https://ww.mdpi.com/1660-3397/17/5/282/htm DOI:10.3390/md17050282

Chia WY, Kok H, Chew KW, Low SS, Show PL. Can algae contribute to the war with Covid-19? Bioengineered. 2021 [acceso 09/07/2021]; 12(1):1226-37 Disponible en: https://www.tandfonline.com/ DOI:/full/10.1080/21655979.2021.1910432 .

Zaporozhets TS, Besednova NN. Biologically active compounds from marine organisms in the strategies for combating coronaviruses. AIMS Microbiol 2020 [acceso 09/07/2021]; 6(4):470–94. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7755586/ DOI:10.3934/microbiol.2020028

Fayyaz M, Chew KW, Show PL. Genetic engineering of microalgae for enhanced biorefinery capabilities. Biotechnol Adv. 2020 [acceso 20/02/2021];43:107554. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0734975020300513?via%3Dihub,doi:doi.org/10.1016/j.biotechadv.2020.107554

Chen X, Song L, Wang H, Liu S, Yu H, Wang X, et al. Partial Characterization, the Immune Modulation and Anticancer Activities of Sulfated Polysaccharides from Filamentous Microalgae Tribonema sp. Molecules. 2019 [acceso 12/07/2021]; 24(2):322. Disponible en: https://www.mdpi.com/1420-3049/24/2/322/htm,doi:10.3390/molecules 24020322.

Hans N, Malik A, Naik S. Antiviral activity of sulfated polysaccharides from marine algae and its application in combating COVID-19: Mini review. Bioresour Technol Rep. 2021 [acceso 05/07/2021];13:100623. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7836841/,doi:10.1016/j.biteb.2020.100623

Sami N, Ahmad R, Fatma T. Exploring algae and cyanobacteria as a promising natural source of antiviral drug against SARS-CoV-2. Biomed J. 2021 [acceso 09/07/2021]; 44(1): 54–62. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2319417020302122,doi:10.1016/j.bj.2020.11.014.

Kuznetsova TA, Andryukov BG, Makarenkova ID, Zaporozhets TS, Besednova NN, Fedyanina LN, et al. The Potency of Seaweed Sulfated Polysaccharides for the Correction of Hemostasis Disorders in COVID-19. Molecules. 2021 [acceso 12/07/2021];26(9):2618. Disponible en:https://www.mdpi.com/1420-3049/26/9/2618/htm,doi:10.3390/molecules26092618

Talukdar J, Bhadra B, Dattaroy T, Nagle V, Dasgupta S. Potential of natural astaxanthin in alleviating the risk of cytokine storm in COVID-19. Biomed Pharmacother. 2020 [acceso 30/03/2021]; 132:110886. Disponible en: https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7566765/,doi:10.1016/j.biopha.2020.110886.

Jo S, Kim S, Shin DH, Kim MS. Inhibition of SARS-CoV 3 CL protease by flavonoids. J. Enzyme Inhib. Med. Chem. 2020 [acceso 10/05/2021];35(1):145–51. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6882434/

Song S, Peng H, Wang Q, Liu Z, Dong X, Wen C, et al. Inhibitory activities of marine sulfated polysaccharides against SARS-CoV-2. Food Funct 2020 [acceso 02/07/2021]; 23;11(9):7415-20. Disponible en: https://europepmc.org/article/med/32966484 DOI:10.1039/d0fo02017f

Singh S, Sk MS, Sonawane A, Kar P, Sadhukhan Se. Plant-derived natural polyphenols as potential antiviral drugs against SARS-CoV-2 via RNA-dependent RNA polymerase (RdRp) inhibition: an in-silico analysis. J Biomol Struct Dyn. 2021 [acceso 10/05/2021];39(16):6249-64. DOI: 10.1080/07391102.2020.1796810

Vilaplana I, Batalla M. Nutrición y Sistema Inmunitario. Farmacia Profesional. 2015 [acceso 10/05/2021];29(6):22-5. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-nutricion-sistema-inmunitario-X0213932415442091

del Valle-Pérez L, Macías-Abraham C, Torres-Leyva I. Efecto in vitro de la espirulina sobre la respuesta inmune. Rev Cubana de Hematol, Inmunol Hemoter. 2002 [acceso 10/05/2021];18(2). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-02892002000200006

Díaz-Domínguez G, Marsán Suárez V, del Valle-Pérez L. Principales propiedades inmunomoduladoras y antinflamatorias de la ficobiliproteína C-ficocianina. Rev Cubana Hematología e Inmunología de La Habana. 2016 [acceso 10/05/2021] 32(4). Disponible en: http://www.revhematologia.sld.cu/index.php/hih/article/view/451

Ledesma Rosa R, Viera Garcia M. Guías de Buenas Prácticas de Hidrología Médica. 1ra Edición, Ciudad de Panamá: Editora OPS; 2012.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2022 Jorge Enrique Martín Cordero, Rafael Ledesma Rosa, Marleny Viera Garcia.

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.