Charlas educativas para la salud como parte de un programa integral de rehabilitación cardiovascular - Larrinaga Sandrino , Vanessa; Benitez Ledesma, Jessica; Dufurneax Kindelan, Rayco; Hernández García, Susana; Hernández Meléndez, Digna Edelsys; Rivas Estany, Eduardo (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2025)
RESUMEN Introducción: El trabajo multidisciplinario continúa ganando espacios en la rehabilitación cardíaca. Psicólogos, cardiólogos, fisioterapeutas, enfermeras y nutricionistas aúnan esfuerzos en la prevención secundaria de las enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Determinar el impacto de las charlas educativas para la salud con pacientes en fase de convalecencia, incluidos en un programa de rehabilitación cardiovascular, en un período de cinco años (2019-2024). Métodos: Se realizó un estudio de intervención cuantitativo-cualitativo con fases de diagnóstico, intervención y evaluación. Se impartieron charlas educativas para la salud, entrevistas semiestructuradas, cuestionarios sobre el conocimiento de temas cardiovasculares (antes y después) y una evaluación tipo PNI (positivo, negativo, interesante). Para el procesamiento de la información se utilizó el paquete SPSS.21, test estadístico Spearman y Ji al cuadrado. Resultados: Los conocimientos de los pacientes con relación a los factores de riesgos mejoraron significativamente de un 43 (991 pacientes) a un 91 % (2097 pacientes); la rehabilitación cardiovascular y sus fases, así como los tipos de ejercicios que deben realizar y los alimentos que pueden consumir de un 23 (530 pacientes) a un 92 % (2120 pacientes). Se identificaron estados negativos como insomnios, ansiedad, tristeza, estrés; y del manejo de la actividad sexual, que osciló entre un 18 (415 pacientes) y un 51% (1175 pacientes) (p < 0,05). Conclusiones: Las charlas educativas son efectivas en la prevención secundaria cardiovascular.