Actualización sobre cervicalgias mecánicas agudas - Pérez Castro, Damaris; Rojas Del Campo, Lisbeth Hellen; Hernández Tápanes, Solangel; Bravo Acosta, Tania; Delgado Sánchez, Osmara (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Introducción: se define la cervicalgia como el síndrome caracterizado por la presencia de dolor en la región cervical, que abarca un grupo de alteraciones como causa o efecto, ubicado en las partes posteriores y posterolaterales del cuello, con o sin irradiación a las zonas y segmentos adyacentes. Esencialmente, son dolencias de origen óseo, articular o muscular que afectan a la región perirraquídea. Su causa más frecuente son los procesos degenerativos y mecánicos y su diagnóstico es fundamentalmente clínico. Objetivo: integrar los conocimientos existentes sobre cervicalgias mecánicas agudas. Métodos: se realizó un estudio exploratorio sobre la literatura publicada y se organizó el conocimiento existente acerca de esta enfermedad, factores desencadenantes, etiología, signos clínicos que ayudan a reconocerla, así como las pautas para el tratamiento rehabilitador. Conclusiones: el conocimiento de las cervicalgias mecánicas agudas ayuda a establecer el tratamiento ideal para cada paciente.