Rehabilómica - Martín Cordero, Jorge Enrique (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2025)
Secuenciar el genoma humano sentó las bases para el desarrollo de las ciencias ómicas y la medicina genómica puede transformar la rehabilitación con información valiosa para el diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades. La revisión tuvo como objetivo describir la definición y las principales características de las ciencias ómicas, incluyendo la más reciente, la rehabilómica e indagó en sus aportes y relaciones con la práctica clínica de la rehabilitación en el marco de sus nuevos paradigmas. La metodología de la revisión se basó en la búsqueda y selección de artículos acerca del tema con el motor de búsqueda Google Académico en las bases de datos PubMed, Medline, SciELO, Cochrane. Se utilizaron palabras clave como medicina genómica, ciencias ómicas, epigenética y fisioterapia. Se indagó en artículos entre los años 2020 a 2024 seleccionándose 33 publicaciones que se correspondieron con los objetivos de la sistematización. En la revisión se abordaron los elementos esenciales de las principales ciencias ómicas. La rehabilómica se introduce en la rehabilitación como resultado de los nexos, relaciones y aportes de las ciencias ómicas a la rehabilitación y la fisioterapia, lo que posibilitó concluir que los profundos descubrimientos en ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas imponen nuevos compromisos en el abordaje de los nuevos paradigmas de la rehabilitación. Los avances en la biotecnología, la nanotecnología y la inteligencia artificial ofrecen nuevos retos. Ninguna disciplina tiene experiencia para determinar cómo interconectar estas innovaciones "al lado de la cama". Por lo que una base educativa interdisciplinaria entre médicos, ingenieros, tecnólogos y científicos debe comenzar con el respaldo del profesorado y cambios en los planes de estudios.