Costocondritis secundaria a COVID-19 - Pardo García, Rebeca; Monleón Llorente, Luis; Daniel Arribas, Pedro; Garvín Ocampos, Lucía (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
El dolor torácico anterior de etiología musculoesquelética es motivo frecuente de consulta médica, causado por la costocondritis, enfermedad de origen desconocido que suele afectar de forma bilateral a varios cartílagos costales y que tradicionalmente es tratada con antinflamatorios no esteroideo, calor local y reposo. Sin embargo, poco se ha aludido a las alteraciones en el patrón ventilatorio que produce. Se presenta el caso de una paciente con dolor costal y fatiga tras haber presentado infección por COVID-19. Se pautó un programa de rehabilitación respiratoria consistente, en educación (evolución y pronóstico de la enfermedad), y fisioterapia respiratoria (reeducar el patrón ventilatorio alterado y aprender ejercicios específicos) tras lo cual se objetivó mejoría significativa, y demostró que un programa fisiátrico para corregir alteraciones en la dinámica ventilatoria (restricción respiración costo o abdominodiafragmática), mejora evolución y calidad de vida del paciente afectado.