Uso de cannabinoides en el tratamiento de lesiones tegumentarias crónicas - Longoni Di Giusto, Melina; Micozzi, Fabiaa; Vitullo, Marcela (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
Introducción: La piel cumple importantes funciones. Cuando existen lesiones crónicas, aumenta la morbimortalidad y se genera un incremento del gasto económico. Las aplicaciones de los derivados del cannabis han crecido exponencialmente en los últimos años, por su utilidad en el tratamiento de las lesiones tegumentarias. Objetivo: Describir una serie de casos de pacientes con heridas refractarias tratadas con preparados a base de cannabis y su evolución. Métodos: Se realizó un estudio en tres fases: la primera, el desarrollo en laboratorio del producto; la segunda, la evaluación de posibles efectos adversos en personas sanas; y la tercera, en 9 personas con heridas crónicas de diferente etiología, refractarias a tratamientos convencionales. Resultados: Se logró el cierre completo de las heridas que habían sido refractarias ante tratamientos convencionales, respetando el esquema TIME (tissue, infection, moisture, edge). Conclusiones: El cannabinoide tópico mejora la desregulación de los queratinocitos en el borde de las heridas que no cicatrizan, al inhibir la proliferación hiperactiva de estos.