Neurorrehabilitación logopédica en paciente con encefalopatía hipóxica secuelar a COVID-19 durante el embarazo - Orchet Negrín, Daymaris; Sánchez Savigñón, Marianne; Hernández Castillo, María Midiala (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
La COVID-19 es causada por el virus SARS-CoV-2. Su contagio durante el embarazo puede representar un alto riesgo de desarrollar complicaciones graves y comorbilidades. Se describe la evolución después de la neurorrehabilitación logopédica para aumentar la capacidad respiratoria y mejorar la motricidad articulatoria, los procesos de alimentación y el componente fonético del lenguaje de una paciente femenina de 30 años. Se atendió en la Clínica de Lesiones Estáticas Encefálicas del Adulto, del Centro Internacional de Restauración Neurológica, desde diciembre de 2021 hasta abril de 2022, con encefalopatía hipóxica por un síndrome posparo cardíaco ocurrido en el curso de una neumonía por COVID-19. El tratamiento incluyó seis sesiones semanales de una hora durante 112 días. La neurorrehabilitación logopédica fue efectiva en la paciente, se constataron mejorías de la capacidad respiratoria, la motricidad articulatoria, los procesos de alimentación y el componente fonético del lenguaje.