Helioterapia en tiempos de COVID-19 - Martín Cordero, Jorge Enrique; de la Torre Chávez, Yohyma; García Espinosa, Armando (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Desde principios del 2020, la comunidad mundial ha sufrido las consecuencias de la pandemia de la COVID-19 que ha afectado a prácticamente todos los países. Los sistemas de salud han colapsado a raíz de la alta incidencia, complicaciones y mortalidad. Ante este complejo escenario epidemiológico se buscan opciones terapéuticas que contribuyan a que el paciente evolucione de manera positiva gracias al uso de combinaciones de fármacos o de vacunas. Se necesitan estrategias preventivas y de abordaje de un gran número de sobrevivientes que quedan con secuelas. La helioterapia tiene descritos mecanismos que producen inmunomodulación. Se revisó la literatura disponible, con énfasis en el período 2016-2021, con el objetivo de identificar estudios que aporten información sobre los efectos biológicos y terapéuticos de la luz solar que pudieran ser útiles en la prevención y rehabilitación de secuelas de la COVID-19. Para cumplir con tal propósito se recurrió a diferentes bases de datos electrónicas (MedLine, Enbase, Lilacs, SciELO, PubMed y la Biblioteca Virtual de Salud). Se identificaron al menos seis mecanismos por los cuales la helioterapia pudiera realizar una contribución positiva en la prevención y el tratamiento de las secuelas de la COVID-19. Se realizó la propuesta de un esquema de exposición, con dosis mínimas y seguras.