Método Perfetti en miembro superior de adulta mayor con enfermedad de Parkinson - Arias Córdova, Paúl Adrián; Manzano Vinueza, Gabriela Cristina; Mullo Manovanda, Ana Victoria (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
La enfermedad de Parkinson es crónica, progresiva y degenerativa, caracterizada por un inicio gradual de varios desórdenes neuromusculares que reducen la capacidad de movimiento. Además de temblores frecuentes, rigidez y falta de coordinación, incluye afectación en la cognición, la percepción y el estado emocional; consecuentemente, existe disminución en la calidad de vida. Se reporta el caso de una adulta mayor de 79 años, ingresada en el Centro Gerontológico “San José” y diagnosticada con esta enfermedad. El objetivo fue presentar los resultados obtenidos en el caso expuesto, a partir del plan de tratamiento definido. Posterior a su evaluación física y funcional inicial, se elaboró y aplicó un plan de tratamiento de ocho sesiones, que incluyó ejercicios de primer grado con el Método Perfetti, y una duración diaria entre 20 y 30 minutos. Se comprobó un incremento en la funcionalidad del paciente; por tanto, se describió el beneficio de este método terapéutico.