Neurorrehabilitación logopédica en paciente con trauma craneoencefálico - Sánchez Savigñón, Marianne; Pérez Pérez, Niurmys; Marrero Santana, Niurka Teresita; Gil Agüero, Eddy Luis (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
El trauma craneoencefálico es una enfermedad con gran repercusión personal, económica y social por la morbilidad y mortalidad que ocasiona el daño cerebral asociado. El objetivo del artículo es describir la evolución de un paciente con trauma craneoencefálico después del tratamiento neurorrehabilitador (logopédico) para compensar las alteraciones del lenguaje. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 6 años de edad, que fue atendido en la Clínica de Neurología Infantil del Centro Internacional de Restauración Neurológica desde marzo hasta mayo de 2018. El tratamiento incluyó seis sesiones semanales de una hora durante 56 días. En conclusión, la terapia logopédica fue efectiva porque se evidenciaron mejorías cualitativas y cuantitativas en la motricidad labial, lingual y velar del paciente. Además, se favoreció su capacidad respiratoria en función del habla y el componente expresivo del lenguaje.