Osteoartritis en adultos mayores atendidos en el Hospital de Rehabilitación “Julio Díaz” - Carmona Ferrer, Beatriz; Almanza Díaz, Yaima; Arbelo Figueredo, Mónica; Herrera Gato, Reidel; Vázquez González, Tania (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Introducción: La osteoartritis es una enfermedad sistémica, multifactorial, prevalente, degenerativa y crónica. Se caracteriza por la disminución o pérdida del cartílago articular. Objetivo: Evaluar la utilidad del tratamiento rehabilitador aplicado a un grupo de adultos mayores atendidos en el Hospital “Julio Díaz” desde septiembre del 2014 hasta el 2019. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, prospectivo y longitudinal en adultos mayores con diagnóstico de osteoartritis que acudieron a consulta externa de fisiatría. El estudio incluyó a 1020 pacientes que tuvieron tratamiento convencional y medicina alternativa. Se aplicaron dos escalas (la visual analógica del dolor y la funcional WOMAC), los índices de Katz y Lawton; así como la goniometría antes y después del tratamiento. En el procesamiento estadístico se utilizó el porciento, la prueba de chi-cuadrado (X2) y test de Fisher. Resultados: Predominó el grupo etario 60-69 años (60 %) y el género femenino (65,7 %). La hipertensión fue la comorbilidad más frecuente (68,1 %). El síntoma predominante fue dolor (100 %), con evolución entre 5 y 10 años (48 %). El grupo articular más afectado fue la columna lumbar (30,7 %). Se obtuvo mejoría del dolor del 98,2 % según escala visual analógica. La influencia del dolor en actividades de la vida diaria y la limitación articular después del tratamiento solo se evidenció en el 12 y el 1,7 %, respectivamente. Conclusiones: El tratamiento rehabilitador combinado es útil para la mejoría clínica y funcional de los adultos mayores que padecen osteoartritis.