Abordaje rehabilitador de la parálisis del nervio accesorio tras la extirpación de lipoma supraclavicular gigante - Madera Arias, Lucía; Cuenca González, Concepción; Monleón Llorente, Luis; Garvín Ocampos, Lucía (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La lesión del nervio espinal o accesorio es una entidad poco frecuente que a menudo tiene un diagnóstico complejo. La causa más frecuente de su lesión es iatrogénica. El objetivo del artículo es exponer las complicaciones que pueden aparecer y su abordaje. Se presenta el caso de una mujer de 59 años remitida a nuestro servicio por dolor y asimetría en ambos miembros superiores tras la extirpación de un lipoma supraclavicular gigante izquierdo. Se realizó un diagnóstico clínico precoz, que fue confirmado mediante electromiograma del miembro superior izquierdo. El diagnóstico permitió una correcta caracterización de la lesión y facilitó el pronóstico y seguimiento. La rehabilitación precoz comenzó con cinesiterapia activa-pasiva, electroestimulación, electroanalgesia con TENS y ultrasonido pulsado. Finalmente se aplicó hidrocinesiterapia para disminuir el dolor y las alteraciones biomecánicas del hombro. En conclusión, la paciente logró mejorar su funcionalidad, calidad de vida y autonomía.