Efectividad del equipo Con-Trex MJ en la rehabilitación de afecciones postquirúrgicas de rodillas. Presentación de un caso - Govantes Bacallao, Yuseima; Pazo Molineda, Lic Pedro Luis; Cisneros Perdomo, Vianka (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
El tratamiento quirúrgico de las afecciones de las rodillas desencadena desequilibrios musculares que representan un reto para muchos rehabilitadores. Para compensar este déficit muscular se han utilizado modernos aparatos biomecánicos de alta tecnología como el Con-Trex MJ que facilitan un eficaz entrenamiento terapéutico con el uso de varias modalidades de movimiento isocinético y balístico. Se describe el caso de una paciente que ingresó en el Centro Nacional de Rehabilitación Julio Díaz con el diagnóstico de rigidez articular postquirúrgica de la rodilla, evaluada en el Servicio de Lesiones Osteomioarticulares. Luego de ser examinada, se establecieron las pautas de un programa de rehabilitación convencional de 20 sesiones diarias con 4 h de duración y 20 sesiones de entrenamiento isocinético con el equipo Con-Trex MJ. Después de 8 semanas se revaluaron los parámetros, se comparó la progresión articular y se observó mejoría clínica y funcional de la amplitud articular, la fuerza muscular, la fatiga y el trabajo total del músculo trabajado, lo que demostró la efectividad del equipo en este tipo de tratamiento.