Terapia ocupacional en paciente con síndrome de Guillain-Barré - Marrero Santana, Niurka Teresita; Sánchez Savigñón, Marianne; Pérez Pérez, Niurmys; Gil Aguero, Eddy Luis (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
Introducción: El síndrome de Guillain-Barré es una polineuropatía inflamatoria aguda, de etiología autoinmune, con expresión clínica en los nervios periféricos y sus raíces espinales. Objetivo: Describir la evolución de un paciente con síndrome de Guillain-Barré después del tratamiento rehabilitador (terapia ocupacional). Presentación de caso: Paciente masculino, de 14 años, atendido en la Clínica de Neurología Infantil del Centro Internacional de Restauración Neurológica de abril a junio de 2017. El tratamiento incluyó 11 sesiones semanales de una hora durante 56 días. Conclusión: La terapia ocupacional fue efectiva en el paciente, pues se evidenciaron mejorías en la movilidad, amplitud articular y fuerza muscular en hombro, codo y muñeca. Mejoró la pinza distal mientras que se favoreció la evolución positiva y su incorporación a las actividades de la vida diaria.