Evaluación nutricional en adultos mayores discapacitados. - Govantes Bacallao, Yuseima; Ortíz Rios, Ronal; Lantigua Martell, Marialicia (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Objetivos: Evaluar el estado nutricional en adultos mayores discapacitados ingresados en el servicio de lesiones del Sistema Osteomioarticular del Centro Nacional de Rehabilitación Hospital “Julio Díaz” mediante valoración clínica, bioquímica, antropométrica y dietética a través de la aplicación del cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA). Métodos: Estudio de tipo prospectivo, descriptivo de corte transversal; la muestra de 21 adultos mayores y contó con tres etapas: 1 Revisión de historias clínicas, determinaciones bioquímicas y medidas antropométricas 2. Aplicación del MNA y 3 Análisis de los resultados. Resultados: El 71% de la muestra presenta dependencia para las actividades de la vida diaria, con mayor frecuencia de Osteoartritis como causa de discapacidad. Existe anemia en el 19% y más del 20% presenta alteración de los lípidos en sangre. El 76,2 % se encuentra con riesgo de desnutrición en la evaluación nutricional y el 9,5 % está desnutrido. Los factores de riesgo con mayor prevalencia asociados al estado nutricional, fueron los relacionados con los parámetros dietéticos y los antropométricos, donde el 100% consume lácteos solo 1 vez al día, el 61,9% consume carnes, pescado o aves diariamente y el 81% no consume frutas o verduras dos veces al día. En los parámetros antropométricos el 90,5% presenta un índice de masa corporal por encima de lo normal y el 100% presenta riesgo incrementado de enfermedades cardiovasculares, además el 52% presenta polifarmacia. Conclusión: El MNA resultó ser una herramienta útil para la identificación de riesgo de desnutrición en el adulto mayor.