Distrofia muscular de Emery Dreifuss en rehabilitación. Presentación de caso - Coronados Valladares, Yuneisys; Dunn García, Eduardo; Viltres Martínez, Víctor Miguel (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Se realiza la presentación de caso de un paciente, masculino de 16 años de edad, con antecedentes prenatales, perinatales y posnatales positivos, que presentó un desarrollo motor lento, siempre con dificultad para iniciar los movimientos y con pérdida progresiva de la masa muscular, a los 2 años comenzó con cuadros de inflamación articular en tobillos con dolor e impotencia funcional el cual va haciéndose permanente con el paso del tiempo despertando con dolor y rigidez matutina y después de períodos de reposo, mejorando con la actividad, se diagnostica Artritis Idiopática Juvenil y Distrofia muscular de Emery Dreifuss. Es importante identificar la enfermedad para iniciar controles cardíacos regulares e instaurar un programa específico de rehabilitación ya que el pronóstico de la enfermedad depende del estado cardíaco y del nivel funcional en el que se encuentre el paciente en el momento diagnóstico. El objetivo del programa de rehabilitación es retrasar las complicaciones, mantener la capacidad funcional y mejorar la calidad de vida.