Protocolo de actuación de rehabilitación cardiovascular en pacientes con enfermedad coronaria aguda - Hernández Chisholm, Dianelys; González Méndez, Bianka María; Méndez Pérez, Yainier; Arbelo Figueredo, Mónica Concepción; Estévez Perera, Adonis; Porro Novo, Javier (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen un serio problema de salud siendo la principal causa de muerte en Cuba y el mundo. Representan la emergencia médica más frecuente que precisan de atención médica inmediata. Las demoras son un error grave que cobra miles de vidas cada año. Diversos estudios han mostrado que los programas de entrenamiento físico disminuyen la mortalidad del paciente con enfermedad cardiovascular al menos en un 12% por cada unidad metabólica de incremento en la capacidad de ejercicio. La presente investigación pretende proponer la aplicación de un protocolo de actuación a pacientes cardiópatas hospitalizados en terapia intensiva, terapia intermedia en las salas de medicina del Hospital Clínico Quirúrgico 10 de Octubre con el objetivo de acreditar, documentar y estandarizar los procedimientos que contribuyan a facilitar la toma de decisiones en la rehabilitación de pacientes con enfermedades cardiovasculares en el nivel secundario de salud. El protocolo contribuye a la disminución de la morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares y por consiguiente al mejoramiento del pronóstico y la calidad de vida del cardiópata, lo cual impactará en beneficios sociales, laborales y económicos en la comunidad.