Osteoartritis - Arias Cantalapiedra, Arturo Javier (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introducción: la osteoartritis es una enfermedad inflamatoria que afecta fundamentalmente al cartílago articular y ha existido seguramente desde el comienzo mismo de la humanidad. Recientes avances han evidenciado nuevos conocimientos en su etiopatogenia, genética y medios diagnósticos así como en su tratamiento. Desarrollo: se realizó una revisión de los principales aspectos de la enfermedad con énfasis en lo concerniente al concepto, la importancia del diagnóstico mediante resonancia magnética por imagen y ecografía, en conjunto con medidas en el tratamiento conservador (medidas de sostén, medicamentos y rehabilitación). Se hizo revisión bibliográfica en las bases de datos Medline, Biblioteca Cochrane y Dynamed de Medicina Basada en la Evidencia, Biblioteca Virtual de Salud Bireme y Ebsco. <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Conclusión<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: los avances en el conocimiento de la osteoartritis permiten que se garantice un diagnóstico precoz y tratamiento adecuado lo que facilita una mejor calidad de vida al paciente<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE AR-SA <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->