Calidad de vida en adulto s mayores con coxartrosis tratados con microondas y ejercicios físicos - Mora Casares, Néstor; Bravo Acosta, Tania; Mora Alfonzo, Néstor; Álvarez de Armas, Ahmed (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Objetivo: demostrar la utilidad de un programa integral de ejercicios físicos combinado con microondas para el mejoramiento de la calidad de vida en el adulto mayor con coxartrosis. Métodos: estudio explicativo, cuasi-experimental y prospectivo en ancianos con diagnóstico clínico y radiológico de coxartrosis. Los resultados se analizaron y procesaron por técnicas descriptivas (porcentajes, media, mediana, desviación Standard). Se aplicó la prueba de pares igualados y rangos señalados de Wilcoxon. Las pruebas se realizaron con un nivel de significación preestablecido p≤0,05. Resultados: al evaluar y comparar los resultados globales del NHP entre el inicio y el final del tratamiento se observaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,001), losparámetros de mayor modificación fueron: el sueño, la movilidad y el dolor. Conclusiones: se demostró que el programa aplicado modifica la calidad de vida de los ancianos con coxartrosis al disminuir el dolor y mejorar la percepción de su estado de salud, la movilidad física y el sueño. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE AR-SA <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->