Protocolo de actuación en la rehabilitación de los pacientes con enfermedades reumáticas - Hernández Martín, Annia Daisy; Puerto Noda, Ibars; Morejón Barroso, Omar; Méndez Rodríguez, Sandra Nancy (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
El protocolo de actuación en el manejo rehabilitador de los pacientes con enfermedadesreumáticas, con recomendaciones de procedimientos terapéuticos aplicables en atención secundaria, se construyó sobre la búsqueda especializada en eltema, el consenso entre los especialistas en Medicina Natural y Tradicional yen Medicina Física y Rehabilitación del Centro Especializado Ambulatorio delHospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos.Se enfatiza en el manejo individualizadode estos pacientes con diagnóstico previo de enfermedad reumática y la fase enque se consultan, la evaluaciónconsecuente del mismo, la evolución y el manejo oportuno. Se aborda el tratamiento farmacológico, la acupunturay sus técnicas afines, la ozonoterapia y la homeopatía; así como los agentes físicos artificiales, las medidas de prevención y los ejercicios terapéuticos.