Sinusitis aguda tratada con laserpuntura - Beltrán González, Katia; Telleria Hernández, Taneysi; Delgado Hernández, Mari Luz; Thea, Madeleine; Martinez Torres, Martha (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Objetivo: evaluar la utilidad de la laserpuntura en la sinusitis aguda. Métodos: estudio explicativo experimental y prospectivo en pacientes adultos con diagnóstico de sinusitis aguda. Se utilizó la escala analógica visual y examen físico, estudios radiológicos de senos perinasales al inicio y final del tratamiento y análisis estadístico con la prueba X2. Se analizaron las variables edad, sexo, magnitud del dolor y evolución de la enfermedad. Resultados: en una muestra de 78 pacientes, se observó evolución favorable para el tratamiento con laserpuntura (inicio el 64,70 % categoría de severo, a las 10 sesiones el 82,3 % ligero). Conclusiones: se demuestra la utilidad de la laserpuntura (disminuye el tiempo de tratamiento y las secuelas) con diferencias estadísticamente significativas en comparación con el tratamiento convencional.