Prevalencia de insuficiencia arterial de miembros inferiores en fumadores - Marrero BárcenaI, Elvira América; Pérez Rodríguez, Zoila María; Torres Díaz, José H; Álvarez Lauzarique, María Esther (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Objetivo: determinar la prevalencia de insuficiencia arterial crónica de los miembros inferiores en una población de fumadores. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal en fumadores que pertenecen a dos consultorios médicos (183 personas) del Policlínico «Carlos Manuel Portuondo» en el período comprendido de octubre 2012 a septiembre 2011, con el objetivo de determinar la prevalencia de insuficiencia arterial en personas con hábito de fumar. Se aplicó una encuesta para determinar los síntomas presentes y se comprobó la existencia de la enfermedad con la realización del índice pierna brazo. Se confeccionó una base de datos para el procesamiento de la información y en el análisis estadístico se utilizaron técnicas descriptivas. La relación entre las variables se determinó con el uso del c2. Resultados: en el análisis estadístico se determinó que el 72 % de los entrevistados refirieron claudicación, el 70,5 % de los fumadores presentó un índice de presión positivo, de estos el 36,4 % estaban asintomáticos. Conclusiones: se demostró la existencia de una alta prevalencia de insuficiencia arterial en fumadores mayores de 45 años.