Protocolo de rehabilitación respiratoria en el paciente con EPOC moderada y severa - Torres Delis, Yolanda; Smith Cortes, Odette; Rodríguez Gómez, Yolanda; Ferrer Mclaughlin, Zailin; Martin Rijo, Laidamis; Arana Castillo, Liselys (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Los hallazgos de publicaciones referentes a la rehabilitación respiratoria provienen de artículos originales y revisiones sistemáticas, donde se aborda el tema de manera operativa, como parte del tratamiento de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Por tanto, no se identifican precedentes de protocolos o guías de actuación en rehabilitación respiratoria de pacientes enfermos obstructivos crónicos. El presente artículo intenta organizar la información disponible, basada en la evidencia, en un formato de protocolo de actuación, pionero en Cuba, con recomendaciones ajustadas al contexto sanitario nacional. Se organizó un grupo de trabajo multidisciplinario, por perfiles especializados, con formato de presentación de la información basado en interés de los usuarios. No existió conflicto de intereses entre los participantes y tampoco con otros grupos de trabajo relacionados con el tema.