Calidad de vida en lesionados medulares del Centro Nacional de Rehabilitación "Julio Díaz" - Estevez Pereda, Abel; Estevez Pereda, Adonis; García García, Yudith; Villanueva Moreno, Marlene; Martínez Díaz, Narciso (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Objetivo: Evaluar la calidad de vida (CV) y el funcionamiento familiar durante el tratamiento rehabilitador de pacientes lesionados medulares. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal a 64 pacientes lesionados medulares (LM) con más de un año de evolución, ingresados en el Centro Nacional de Rehabilitación "Julio Díaz". Se les aplicó el instrumento FF-SIL o Prueba de la Percepción del Funcionamiento Familiar, el EURO QOL 5D para la calidad de vida y la Escala Visual Analógica (EVA). Resultados: El 34.3% correspondió al grupo de edades entre 26 y 35 años, se identificó más familias nucleares y en etapa de extensión. La salud familiar según las condiciones materiales de vida fue regular en el 60.9%. El 40.6% de los pacientes pertenecía a una familia moderadamente funcional. En el estado de salud las dimensiones movilidad, actividades cotidianas, cuidado personal, dolor/malestar y ansiedad/ depresión predominó con algunos o moderados problemas; todo ello incidió en una buena percepción del estado de salud individual que tuvo el 84.3% de los pacientes, los cuales en su mayoría (70%) pertenecían a una familia funcional. Conclusiones: Predominó las paraplejias, así como las lesiones incompletas, lo cual no influyo significativamente en la dinámica familiar. Pocos o moderados problemas (Nivel 2) en las cinco dimensiones de la calidad de vida. La mayoría de los pacientes con problemas en la esfera psicológica pertenecían a familias disfuncionales. El funcionamiento familiar y las condiciones materiales de vida deficientes no influyeron significativamente en la percepción del estado de salud.