Beneficios de la terapia física y rehabilitadora en pacientes con cáncer de mama - Reyes Flores, Cynthia; Gallego Sánchez, José Alfredo (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2025)
El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en la población femenina. Su diagnóstico y tratamiento puede generar complicaciones físicas, sociales y psicológicas por lo que terapias físicas y rehabilitadoras son de gran utilidad para mejorar su calidad de vida. La revisión tuvo como objetivo explicar los beneficios de la terapia física y rehabilitadora en pacientes con cáncer de mama. Se realizó una revisión de artículos publicados entre los años 2019-2024 en las bases de datos SciELO, PubMed, LILACS con el buscador Google Académico en idiomas español, inglés y portugués, con uso de palabras clave presentes en los Descriptores en Ciencias de la Salud como calidad de vida; cáncer de mama; mastectomía; rehabilitación; terapia física. De los artículos localizados, se seleccionaron 23 publicaciones, entre las que hubo artículos originales, artículos de revisión y revisiones sistemáticas. En la rehabilitación de mujeres con cáncer de mama, el equipo de especialistas que participe debe estar entrenado en fisioterapia, método Pilates, yoga, uso de la telerehabilitación y ejercicios acuáticos (práctica del remo). Técnicas rehabilitadoras que mejoran la fuerza muscular, movilidad, coordinación de movimientos, estado emocional, etc., y se concluyó que las diversas terapias rehabilitadoras para las pacientes con cáncer de mama resultan de utilidad al repercutir favorablemente en su calidad de vida, fuerza muscular, equilibrio, marcha y salud mental al poder lograr mediante ellas una mayor independencia en sus actividades diarias, laborales y de estudio.