La telerehabilitación como herramienta para la independencia funcional de las personas mayores - López Lagunas, Magdalena del Rocío; Priego Álvarez, Heberto Romeo; Córdova Hernández, Juan Antonio (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2025)
La población de adultos mayores está aumentando rápidamente en todo el mundo y mantener su independencia funcional es crucial para su calidad de vida. La telerehabilitación, como parte de un sistema que utiliza la tecnología para proveer servicios de rehabilitación a distancia ha surgido como una opción prometedora para mejorar su acceso a programas preventivos al demostrar resultados efectivos mediante su intervención. El estudio tuvo como objetivo realizar una revisión de los estudios existentes sobre la efectividad de la telerehabilitación para la independencia funcional en personas mayores. La metodología empleada fue la revisión global o revisión de revisiones de artículos científicos publicados entre 2018 a 2024, acorde con los criterios establecidos por Preferred Reporting Itemsfor Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA-2020) en las bases de datos Medline, IBECS, LILACS, PubMed, Science Direct y Cochrane. Se identificaron 860 artículos y se seleccionaron 7 que fueron clasificados según su objetivo, métodos y resultados. La literatura revisada permitió reconocer que la telerehabilitación produce resultados favorables en pacientes con diversas condiciones que son similares al tratamiento presencial. Se concluye que la revisión demostró la efectividad de la telerehabilitación en la independencia funcional de adultos mayores y es una herramienta muy aceptada por los usuarios hacia las nuevas tecnologías.