Tecnologías de la salud e innovación como determinante social desde la visión Una salud - Lavín Torriente, Mercedes Faustina; Roca Menéndez, Nilda; Hernàndez Martìnez, Emma del Pilar (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
Las tecnologías, su introducción, desarrollo, mantenimiento y recuperación favorecen la economía y contribuyen al mejoramiento social, pero de utilizarlas con fines de lucro frenan la sociedad y forman barreras de difícil acceso al transformarse en determinantes sociales, como los avances en últimas décadas en fisioterapia y rehabilitación con aumento exponencial en la creación de dispositivos tecnológicos no siempre al alcance de todos. Por lo que la revisión tuvo como objetivo analizar las tecnologías médicas y de innovación como determinantes sociales en salud desde la visión Una salud en el área de la fisioterapia y la rehabilitación en los últimos diez años. La búsqueda se realizó con los términos (DeCs) tecnología y sociedad; tecnología e innovación en salud; determinantes sociales en salud; fisioterapia y rehabilitación. La información recuperada permite plantear que para la rehabilitación de enfermedades neurológicas, osteomusculares y cardiovasculares se necesita de sistemas especializados con nuevas tecnologías en fisioterapia (robótica, realidad virtual, modelos y simulaciones musculoesqueléticos, estimulación magnética transcraneal, estimulación transcraneal de corriente directa, telefisioterapia y botas de compresión etc.), todos muy costosos lo que obstaculiza su acceso. Lo que permitió concluir que la base tecnológica para el desarrollo futuro en rehabilitación está en los nuevos dispositivos o herramientas de intervención creados para favorecer el surgimiento de nuevos paradigmas en fisioterapia, que de no llegar a todos creará aumento de morbilidades de cualquier tipo, insuficiencias en recuperación y rehabilitación y aumento de las discapacidades al favorecer la aparición de determinantes sociales intermedios en salud.