Rehabilitación del lenguaje escrito de un paciente con secuela de meningoencefalitis viral herpética - Nodarse Ravelo, Jenny; Francia González, Tania; Crespo Moinelo, Mercedes Caridad; Orchet Negrín, Daymaris (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
La meningoencefalitis viral herpética enfermedad del sistema nervioso central asociada al virus herpes simple cuya aparición pone en riesgo la ejecución correcta del lenguaje y motivo para exponer los resultados alcanzados tras evaluar la aplicación de un sistema de actividades transdisciplinarias para la rehabilitación del lenguaje escrito en un paciente de 57 años de edad con secuela de meningoencefalitis viral herpética obtenidos durante la intervención, el cual recibió terapia logopédica y ocupacional durante dos meses, tres horas diarias y uso del test Boston para evaluar resultados de la aplicación del tratamiento, los que fueron comparados por estadística descriptiva. Se constatan mejorías en los componentes estructurales del lenguaje escrito (aspecto fónico, léxico, gramatical y gráfico) y se concluye que el sistema de actividades aplicado puede constituir una guía metodológica para la rehabilitación del lenguaje escrito en personas con secuelas de encefalitis viral herpética.