Rehabilitación de niños poscirugía de astrocitoma cerebral grado I - Berbes Villalón, Liliana; Almanza Díaz, Yaima; Carmona Ferrer, Beatriz; Sabater Hernández, Hanoi (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
Los astrocitomas se consideran el tumor cerebral más frecuente en niños y adultos jóvenes. Estos afectan áreas como el cerebelo, el tallo cerebral, el hipotálamo y la vía óptica, el quiasma óptico, alrededor del tercer ventrículo y la región tectum o lámina cuadrigémina; asimismo, causan hidrocefalia por obliteración del acueducto de Silvio. Constituyen cerca del 30 % y 50 % de todos los tumores primarios en estas edades; son casi siempre benignos y circunscritos, con una supervivencia –en más del 85 % de los casos–, de cinco años después de la resección completa. El objetivo de este trabajo fue describir la evolución clínica del paciente, mediante la exploración funcional, tras una intervención rehabilitadora de varios ciclos. Se presentó el caso de un escolar de 7 años, operado de astrocitoma grado I, que sufría diferentes complicaciones sépticas. Tras la operación, quedó en estado mínimo de conciencia, por lo que fue valorado en el Instituto de Oncología, donde recibió tratamiento con radioterapia convencional. Se remitió al Hospital de Rehabilitación “Julio Díaz” para evaluación y tratamiento; desde las primeras sesiones presentó respuestas positivas a la terapia. La rehabilitación, con un enfoque multidisciplinario y de larga duración, es importante para garantizar la calidad de vida de estos pacientes y sus familiares.