Terapia ocupacional en paciente con retraso del desarrollo psicomotor por exposición intrauterina al virus del Zika - Marrero Santana, Niurka Teresita; Sánchez Savigñón, Marianne; Díaz Contreras, Elieser; Pérez Pérez, Niurmys (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
Se presentó el caso de una paciente femenina, de dos años de edad, atendida en la Clínica de Neurología Infantil del Centro Internacional de Restauración Neurológica entre junio y agosto de 2019, con diagnóstico de lesión estática del sistema nervioso central de etiología prenatal (genético-malformativa por trastorno de la migración neuroblástica), ocasionada por exposición intrauterina al virus del Zika, que provocó retraso del desarrollo psicomotor y epilepsia focal. Se describió su evolución después de recibir el tratamiento de terapia ocupacional que fue aplicado para favorecer las áreas del desarrollo psicomotor (motricidad fina, autoasistencia, conocimiento y social) que incluyó 11 sesiones semanales de una hora durante 84 días. Se constataron mejorías cualitativas y cuantitativas en todas las áreas trabajadas.