Riesgo de caída en adultos mayores con COVID-19 asintomáticos - Nápoles Betancourt, Vladimir; Pastor Arango, María Elena; Delgado Pérez, Inés María; Herrera Brunet, Gladys Generosa (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2023)
Introducción: El riesgo de caída aumentó por el confinamiento sufrido como medida de prevención de contagio ante la COVID-19, debido a la afectación de la condición física del adulto mayor, al reducir el tiempo dedicado a la realización de actividad física y afectar los parámetros funcionales. Aproximadamente el 30 % de los sujetos mayores de 60 años podrían experimentar una caída durante su vida, evento que demanda, en la mayoría de los casos, atención hospitalaria y que puede llevar a la muerte. El riesgo de caída es un predictor del estado de salud en el adulto mayor. Objetivo: Determinar el riesgo de caída en adultos mayores con COVID-19 asintomáticos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Se trabajó con un universo de 54 pacientes de 60 años y más que eran asintomáticos. Las variables utilizadas fueron sociodemográficas, parámetros funcionales y riesgo de caída. Los datos fueron procesados mediante SPSS 21.0. Resultados: El riesgo de caer predominó en el grupo de 75 a 90 años y en el sexo femenino sin ocupación laboral. El equilibrio dinámico, la fuerza del miembro inferior y la capacidad aeróbica fueron patológicos en los pacientes con bajo riesgo de caer. Conclusiones: La detección precoz de las alteraciones de los parámetros funcionales permite predecir una afectación latente desconocida aun cuando el riesgo de caída sea bajo.