Efectividad de un programa de ejercicios físicos para la prevención de caídas en el adulto mayor - Fernández Olivé, Mirlen; Zaldívar Suárez, Niria; Saborit Oliva, Yuveldris; González Carrazana, Yadit Arturo; Elías Póstigo, Osmany; Collejo Rosabal, Yusel (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Introducción: Las caídas causan en los adultos pérdida funcional, así como aumento de la morbilidad y la mortalidad. Objetivo: Determinar la efectividad de un programa de ejercicios físicos para disminuir la incidencia de caídas en el adulto mayor. Método: Se realizó un estudio cuasi-experimental, longitudinal de intervención educativa y terapéutica en adultos mayores pertenecientes al hogar de ancianos “Lidia Doce”, de Bayamo, en el período comprendido de abril 2018 a abril 2019. Las variables en estudio fueron: edad, sexo, antecedentes de caídas, práctica de ejercicios físicos y riesgo de caídas. Se utilizó: las frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas, la prueba de Wilcoxon y Chi-cuadrado. Resultados: Predominó el sexo masculino (52,5 %) en las edades comprendidas entre 70 y 79 años (44,4 %). El 56,4 % de los adultos que sufrieron caídas no practicaban ejercicios físicos. Prevaleció la categoría de riesgo leve (38,4 %) antes del programa de ejercicios físicos y después de finalizado, 26,3 % no presentaban riesgos. Conclusiones: Las caídas en los adultos mayores del hogar de ancianos “Lidia Doce” predominan en mayores de 70 años del sexo masculino y en los que no practican ejercicios físicos. La aplicación de un programa de ejercicios físicos influye de modo favorable en la prevención de caídas en el adulto mayor.