El dopaje como problema ético-social y de salud - Carmona Escanaverino, Milagro Caridad; Rodríguez Hurtado, Daniel; Acosta Escanaverino, Isbetti (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2022)
El deporte constituye una actividad humana encaminada a mejorar la salud del ciudadano y a la superación física del individuo por medios naturales. Por su carácter competitivo, incita a las personas a superarse constantemente, incurriendo en ocasiones en el uso del dopaje. Se realizó de octubre a diciembre una revisión documental de la literatura publicada de donde fueron consultadas 15 referencias bibliográficas con el objetivo de caracterizar el dopaje como fenómeno lacerante de la ética y la salud deportiva. Se empleó como motor de búsqueda Google Académico y se consultaron artículos de bases de datos como SciELO de la Biblioteca Virtual de Salud relacionada con el tema.El abuso del consumo de fármacos y en gran medida el rol de la sociedad hace al deportista exigirse más en su rendimiento, constituyendo estos factores ajenos al deporte una influencia para la recurrencia al dopaje. Se concluye que la beneficencia y la justicia como principios de la ética médica se ven violados con el dopaje. Exponerse al dopaje atentacontra la salud, lo cual tiene mayor repercusión que cualquier beneficio asociado a un triunfo.