Seguridad de la ozonoterapia aplicada por diferentes vías en pacientes con ictus isquémico - Cordero Eiriz, Anay; Peña Sánchez, Marisol; González García, Sergio; Borroto Rodríguez, Vivian; Padilla Puentes, Elizabeth (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular constituye la primera causa de discapacidad en el adulto a nivel mundial. El ictus es la variante más frecuente de este tipo de padecimiento. La ozonoterapia se ha propuesto como tratamiento efectivo del ictus. Incluso, se recomienda para su prevención. Objetivo: Describir la frecuencia y seguridad de la aplicación del ozono por diferentes vías y sus combinaciones durante la rehabilitación de pacientes con ictus isquémico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en 247 pacientes de ambos sexos que sufrieron ictus isquémico y recibieron ozonoterapia para la rehabilitación. Las diferentes vías de aplicación evaluadas del ozono médico, solo o combinado, fueron: la autohemoterapia mayor, la insuflación rectal, la infiltración intraarticular, así como la infiltración en puntos gatillos y en puntos de acupuntura. Se recogieron las reacciones adversas. Resultados: El total de aplicaciones de ozono fue de 7410. La insuflación rectal fue la vía más utilizada (52,9 %). La microdosis con ozono en puntos gatillo y acupuntura resultó la terapia más frecuentemente aplicada (96,4 %). En los pacientes más jóvenes predominó la autohemoterapia (98,6 %). La insuflación rectal y la ozonopuntura fueron las terapias combinadas de mayor frecuencia (72,1 %). Solo se presentaron seis eventos adversos (2,43 %): cuatro leves (1,62 %) y dos moderados (0,81 %). En estos casos no fue necesario interrumpir el tratamiento durante la recuperación. Conclusiones: Las vías de aplicación del ozono y las combinaciones empleadas en el tratamiento de pacientes con ictus isquémico durante su rehabilitación resultaron ser seguras desde el punto de vista farmacológico. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>