Paciente con discapacidad por lepra con reabsorción ósea - Huaman Huisa, Giovana Gladys; Coronados Valladares, Yuneisys (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
La lepra o enfermedad de Hansen es una dolencia infecciosa crónica causada por la bacteria mycobacterium leprae (bacilo ácido-alcohol resistente) que afecta, especialmente, al sistema nervioso periférico y a la piel. Además, produce importantes discapacidades debido a la reabsorción ósea de falanges terminales y mutilaciones. El objetivo de este artículo es mostrar imágenes de la reabsorción ósea en un paciente con lepra. Se mostraron imágenes de reabsorción ósea de extremidades superiores e inferiores en una persona con discapacidad por lepra. El caso fue tratado en el hospital dermatológico especializado del Rincón “Guillermo Fernández Hernández-Baquero”. En la práctica clínica la reabsorción ósea constituye una de las complicaciones de la lepra que produce mayor discapacidad y requiere la valoración del especialista en Medicina Física y Rehabilitación.