Acerca de un caso de esclerosis múltiple y mieloma múltiple - Rodríguez Borges, Yulmys; Prado Almaguer, Katia Ivia; Díaz Morales, Carlos Enrique (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
La esclerosis múltiple es la enfermedad neurológica crónica, desmielinizante, del sistema nervioso central más frecuente en adultos jóvenes.Ocasiona limitación de la actividad y la participación en la vida personal, familiar o social. El mieloma múltiple es la más frecuente de la gammapatías monoclonales. A diferencia de la esclerosis múltiple, el mieloma múltiple es más frecuente luego de los 40 años y en el sexo masculino. Ambas comparten un origen desconocido e influyen sobre las células y la función del sistema inmunológico. El objetivo del presente artículo es exponer un caso poco frecuente de enfermedades autoinmunes concomitantes. Se presenta una paciente de sexo femenino, de 57 años de edad, con diagnóstico de esclerosis múltiple, ingresada en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital “Comandante Manuel Fajardo”. Después de analizar el caso, se concluye que la esclerosis múltiple puede concomitar con enfermedades neoplásicas como el mieloma múltiple.