Protocolo de kinesioterapia cardiovascular de la enfermedad aterosclerótica multiarterial - Romero Millares, Rogelio Luis; Díaz León, Alberto; Rodríguez Gómez, Yolanda; Beltrán Feria, Damiarys; Arencibia Suárez, Denisse; Nkounkou Toscano, Raphael; Grillo Díaz, Giselle; Mireles Cabrera, Daydí; de Malas Martínez, Nery (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
La aterosclerosis es una enfermedad sistémica que no está limitada a un único territorio arterial, su distribución en el organismo es universal. La presencia de manifestaciones clínicas en determinada zona predispone al incremento del riesgo de eventos isquémicos en otra región. El presente trabajo se realiza con el propósito de presentar un protocolo elaborado para el manejo de la kinesioterapia cardiovascular del enfermo aterosclerótico multiarterial destinado a pacientes con discapacidad neurológica y/o somática por enfermedad aterosclerótica cerebral y periférica, asociado a deficiencia por enfermedad coronaria aterosclerótica en el Centro Nacional de Rehabilitación, Hospital Julio Díaz González.