Influencia del tratamiento rehabilitador en la calidad de vida de pacientes con cervicalgia mecánica - Tamayo Peña, Dulce Isabel; Bravo Acosta, Tania; Fernández Fondín, Lilian; Coronados Valladares, Yuneisys; Pérez Díaz, Yenifer de la Caridad (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Objetivo: Evaluar la influencia del tratamiento rehabilitador en la calidad de vida de pacientes con cervicalgia mecánica. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental, en 75 pacientes con diagnóstico clínico e imagenológico de cervicalgia mecánica, atendidos en consulta externa, en el período de enero de 2015 a enero de 2017. Todos los pacientes recibieron tratamiento con radiación infrarroja, corriente interferencial, ejercicios de Charriere-Cervical y normas de higiene postural, durante 20 sesiones. Para comprobar los resultados se realizó antes y después del tratamiento examen físico, Escala Visual Analógica (EVA), test de Likert, cuestionario de calidad de vida SF–36. Para el procesamiento de los datos se emplearon técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales, con p<0,05. Resultados: El 40 % de los pacientes antes del tratamiento estaban en estadio crónico con una media del EVA en 8,71, test de Likert de 4,03 y un porcentaje en el test de calidad de vida de 33,5. Al final del tratamiento la media del EVA fue de 2,45; el test de Likert en 1,60 y el porcentaje del test de calidad de vida subió a 65,4; con un resultado satisfactorio en el 88 % de los pacientes. Conclusiones: Se comprobó una mejoría significativa de la calidad de vida al finalizar el tratamiento rehabilitador en los pacientes con cervicalgia mecánica.