“Rehabilitación en pacientes con VIH/sida”. Trabajo de revisión - Coronados Valladares, Yuneisys; Viltres Martínez, Victor Miguel; Leyva Serrano, Maritza (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Introducción: Los primeros casos reportados de VIH remontan a la fecha de 1981, desde entonces se ha desarrollado una pandemia de la infección a nivel mundial. Siendo esta una de las enfermedades emergentes que han incrementado en los últimos años y Cuba no escapa a esta tendencia. Los efectos adversos a los medicamentos, las infecciones oportunistas y la sintomatología del HIV hacen que ésta población quede predispuesta a la limitación de sus capacidades funcionales. Las intervenciones de rehabilitación se basan en los déficits funcionales, en vez del progreso de la enfermedad, lo que sugiere que los médicos especialistas en Medicina Física y Rehabilitación tiene el conocimiento adecuado para manejar la mayoría de discapacidad relacionada con el VIH. Objetivo: ampliar los conocimientos de los profesionales en rehabilitación sobre el manejo de los pacientes con VIH/SIDA. Método: Se realizó una revisión del tema en las bases de datos Lilacs, Ebsco, Cochrane Library y Pubmed. La estrategia de búsqueda se desarrolló en el período comprendido entre junio y julio del 2017. Conclusiones: Es de vital importancia que todos los profesionales en rehabilitación conozcan el manejo de estos pacientes y se creen protocolos de actuación para la rehabilitación de pacientes con VIH/SIDA en todos los servicios de rehabilitación del país.