Rehabilitación del ictus. Primera parte - Sabater Hernández, Hanoi; Berbes Villalón, Liliana; Toca Smith, Silvia (Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introducción: el ictus es una entidad clínica que por su importancia merece un enfoque interdisciplinario con el fin de mejorar la evolución clínica y el tratamiento rehabilitador. Objetivos: actualizar y optimizar el manejo rehabilitador y contribuir a disminuir el grado de discapacidad. Método: se realizó un estudio exploratorio de la literatura publicada en SciELO (Scientific Electronic Library Online) mediante el motor de búsqueda Google. Los descriptores utilizados fueron: accidente cerebrovascular y rehabilitación. Se organizó el conocimiento existente con especial énfasis en la rehabilitación. Desarrollo: el ictus es la principal causa de discapacidad atendida en los servicios de rehabilitación, merece un enfoque integral y actualizado. Un buen examen físico permite establecer los objetivos del tratamiento, que estarán en relación directa con las discapacidades que serán minimizadas mediante el tratamiento rehabilitador, lo que permitirá el éxito. Conclusiones: la intervención debe ser precoz; las estrategias siempre serán alcanzables para aumentar la funcionabilidad y minimizar el grado de discapacidad con el fin de lograr la independencia y la reinserción social del paciente. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE AR-SA <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>